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프라이팬?
  • · 다목적 팬으로 음식을 튀기거나 굽기 볶는 용도로 사용
  • · 요리 종류, 타입에 따라 재질과 구조 등이 다른 제품들을 사용
  • · 가장 널리 쓰이는 코팅 프라이팬의 경우 다양한 코팅 타입을 시도 하지만 크게 불소와 세라믹으로 구분된다.
  • · 코팅 프라이팬은 소모적인 성질이 강해 적절한 기간 사용 후 교체해야 사용자 건강에 유리하다.
프라이팬의 기본구조
손잡이
스테인리스, 실리콘, 목재 등이 사용된다.
손잡이 연결부
사진과 같은 리벳타입, 용접타입, 몸체와
연결된 나사 조립타입, 탈착식 등이 있다.
림(태두리)
본체의 윗 테두리를 림이라고 부르며,
단이 있는 단조타입, 경계가 없는 일반형이 있다.
팬 표면
프라이팬의 수명은 팬 표면에 달렸다고 해도 과언이 아니다.
철과 스테인리스는 재질 그대로 표면을 사용하고,
알루미늄의 경우 코팅을 사용한다.
바닥면
철성분이 없는 재질의 경우 IH(인덕션)을
위해 스테인리스 바닥을 추가한다.
프라이팬의 기본구조와 구분 개요
팬의 크기
  • 일반적으로 20~30cm 까지 다양한 크기, 국내 가정에서는 평균 2가지 사이즈 사용
  • 20cm – 계란프라이 용도로 인식되며 1~2인분 조리에 적합
  • 24cm – 애매한 사이즈로 인식되어져 왔으나 최근 파스타팬으로 인기
  • 26cm – 보편적인 사이즈 가장 많은 고객들이 구매하는 제품
  • 28cm – 대형팬, 전이나 부침, 볶음 등으로 활용
  • 궁중팬 – 중국식 볶음팬, 튀김부터 대용량 볶음까지 다양한 용도로 가정에서 사용
팬의 표면
  • 프라이팬에서 가장 중요한 부분
  • 최우선 사항은 논스틱 기능으로 음식이 붙지 않아야 좋은 팬
  • 논스틱 코팅의 두께, 품질, 내구성 등은 소비자 건강과 안전에 직결되는 요소
  • 코팅 품질은 육안으로 구분하기 힘들어 관리법과 안전한 사용기간에 주의해야 함
  • 안전한 관리는 좋은 먹거리를 지키는 가장 중요한 방법
손잡이
  • 보통 저렴하고 가벼운 플라스틱(베크라이트) 손잡이가 대부분
  • 사용 중 움직임이 많은 조리기구 이므로 내구성, 각도 등이 사용자를 위해 설계되어 있음
  • 프라이팬을 고를 때는 가급적 직접 들어보고 살피는 것이 가장 좋음
바닥면
  • 가스렌지, 하이라이트 전기렌지의 경우 모든 타입의 제품 사용 가능
  • 인덕션의 경우 바닥면을 확인하여 인덕션 용 제품인지 확인 후 구매하는 것이 중요함
  • 바닥면은 열효율을 좌우하는 요소이므로 사용 기기에 맞는 선택이 중요함